marta ciriani
emailinfo@martaciriani.it

Disciplina sanzionatoria etichettatura

15/04/2019

Quali sono le informazioni che devono necessariamente apparire sulle etichette dei nostri alimenti? E quali le sanzioni per coloro che non rispettano le specifiche?

L’8 Febbraio del 2017 è stato pubblicato nella G.U. N.32 IL D.L. 15/12/2017 n.231 riguardante la disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.

Tale Decreto Legislativo, entrato in vigore il 9 Maggio 2018, stabilisce le sanzioni per violazioni concernenti:

  • le pratiche leali di informazione
  • gli obblighi informativi da parte degli operatori del settore alimentare
  • l’apposizione delle informazioni obbligatorie sugli alimenti preimballati
  • le modalità di espressione, posizionamento e presentazione delle indicazioni obbligatorie
  • la vendita a distanza.

Nella norma, altresì, vengono prese in considerazione le sanzioni per la violazione delle disposizioni specifiche sulle indicazioni obbligatorie in etichetta, in particolare per quanto riguarda:

  • la denominazione dell’alimento
  • elenco degli ingredienti
  • i requisiti nell’indicazione degli allergeni
  • l’indicazione quantitativa degli ingredienti e l’indicazione della quantità netta
  • il termine minimo di conservazione, la data di scadenza e la data di congelamento
  • il Paese di origine o luogo di provenienza
  • il titolo alcolometrico
  • le dichiarazioni nutrizionali
Privacy | Cookie Policy
Powered by WebIndustries